И деньги на дорогу не нужны! Оформляем недвижимость в другом городе, не выезжая из своего

Оформить недвижимость, находящуюся на другом конце страны, не выезжая из Читы, можно в Кадастровой палате Забайкальского края. Это позволяет сделать экстерриториальный принцип. Он предусматривает возможность обращаться за регистрацией прав безотносительно региона, где расположен объект недвижимости. Для заявителя это стало возможным, благодаря вступившему в силу с 1 января 2017 года Федеральному закону № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заявитель в столице Забайкалья может подать документы на объекты, которые находятся в Новосибирске, Владивостоке либо любом другом городе Российской Федерации и продать или купить дом, вступить или отказаться от права наследования, оформить дарственную, совершить любые манипуляции с недвижимостью, оставаясь в Чите. Это, конечно же, значительно сокращает временные, а особенно денежные затраты.

Об удобной и существенно облегчающей жизнь услуге рассказывает начальник межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Анжелика Баранова:

- Анжелика Александровна, как проходит процесс регистрации недвижимости «на удалении»?

- В случае использования экстерриториального принципа регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приёма, которые направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для осуществления процедуры регистрации. После чего заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает проведение регистрации по экстерриториальному принципу. В этом случае государственный регистратор также проводит проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

- А что нужно, чтобы воспользоваться этой услугой?

- Всё предельно просто: владельцам недвижимости необходимо при себе иметь лишь документы, подтверждающие право собственности либо документы об отчуждении. В нашем регионе для оказания услуги по регистрации прав и государственному кадастровому учету по экстерриториальному принципу выделен отдельный пункт в офисе филиала Кадастровой палаты в городе Чита по адресу: ул. Анохина, 63 (вход с перекрестка улиц Амурской и П.Осипенко), все интересующие вопросы можно задать по телефону: 35-38-16. Приходите, всё объясним, расскажем, поможем, зарегистрируем.

Экстерриториальный принцип значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения. Более 200 забайкальцев с начала 2017 года уже воспользовались данной услугой, оценив её удобство. Оцените и вы! 

Ирина Зимина, пресс-секретарь Кадастровой палаты