Точку присутствия Российского экспортного центра в Забайкалье предложил создать Александр Бирюков

        Генеральный директор Корпорации развития региона Александр Бирюков, выступая на заседание Коллегии Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края по итогам работы за 2017 года под председательством Губернатора Натальи Николаевы Ждановой, предложил создать Точку присутствия Российского экспортного центра в Забайкальском крае.

         Выступая с докладом, Александр Бирюков отметил: «Говоря о ситуации во внешнеэкономической деятельности в Забайкальском крае, не может не радовать стремительный рост на более чем 100% показателей по экспортному товарообороту за последние два года (в 2015 году объем экспорта - 108 млн. долл., на ноябрь 2017 г. - 244 млн. долл.). Несмотря на имеющиеся трудности, хороший стабильный рост даже в кризисные годы показывают сельскохозяйственные предприятия. Увеличилась доля экспорта минеральной продукции, химической промышленности, текстиля и товаров других категорий. Дальнейший рост экспортно-ориентированных предприятий и увеличение товарооборота возможен в случае получения государственной поддержки предприятиями нашего края».

         Как и в других областях, государство активно нарабатывает механизмы помощи экспортоориентированным малым и средним предприятиям. На сегодняшний день в систему поддержки экспорта входит целый ряд организаций, оказывающих финансовую и нефинансовую помощь предприятиям, ориентированным на экспорт. 

        «Присутствие в регионе Российского экспортного центра позволит значительно увеличить эффективность экспортных проектов и оптимизировать затраты производителя за счет получения ряда услуг. У компаний появится возможность расширить рынки сбыта, тем самым увеличить объем продаж. Наращивание объемов и темпов экспорта должно стать одной из основных мер достижения темпов роста экономики края и государства в целом. Для достижения цели необходима последовательная работа субъекта в области поддержки и развития экспортной деятельности по увеличению количества новых экспортеров», резюмировал свое выступление Бирюков.

        Напомним, на первом региональном форуме бизнеса и власти "Инвестируй в Забайкалье", проведенном в январе 2018 года, на обучающем семинаре выступил приглашенный специалист Российского экспортного центра. Во время семинара и после его завершения предприниматели нашего края, занимающиеся экспортом и те, кто только планирует реализовать экспортные проекты, проявили активность и заинтересованность в получении услуг и продуктов от компаний группы РЭЦ.

АО "Корпорация развития Забайкальского края" МК