Компенсации для неработающих пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере

Картинка новости: 

    В 2018 году в Забайкальском крае 119 неработающих пенсионеров получили из бюджета ПФР компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

    В соответствии с действующим законодательством, право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии  по старости или инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В Забайкальском крае это жители Каларского, Тунгиро-Олекминского и Тунгокоченского районов.

    «За 5 месяцев текущего года компенсацию расходов на проезд в нашем регионе уже получили 119 человек. Средний размер компенсации на одного человека составил 11792 рубля. А общая сумма выплат превысила 1,4 миллиона рублей, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – Обращаю внимание забайкальцев на то, что за данной компенсацией пенсионер может обратиться в ПФР по месту жительства один раз в два года. При этом государство компенсирует расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха только на территории Российской Федерации. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится».

   Компенсация в виде возмещения фактически понесенных расходов на проезд к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом - в салоне экономического класса; автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.; внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий.

Источник: http://www.pfrf.ru/