Дальневосточный гектар

С 1 февраля 2017 года в центрах «Мои Документы» любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от места регистрации и жительства может оформить заявку на получение «Дальневосточного гектара» через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф».

Соглашение об этом было подписано между КГАУ «МФЦ Забайкальского края», Управлением Росреестра по Забайкальскому краю и филиалом ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю 24 января 2017 года.

Получение земельного участка в безвозмездное пользование происходит бесплатно и без посещения органов власти. Оперативное информирование гражданина о ходе рассмотрения заявки осуществляется посредством направления уведомлений в личном кабинете в федеральной информационной системе и по электронной почте. Срок проверки заявки составляет 7 дней.

Получателей гектара - самозанятых граждан планируют освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов до 2035 года - об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков на пресс-конференции "Дальневосточный гектар": один год всероссийского этапа программы".

Также ведомство предлагает ввести налоговые льготы для отдельных видов предпринимательской деятельности - оказания услуг в сфере общественного питания, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Уточняется, что Минвостокразвития уже разработало соответствующий пакет поправок в закон "О дальневосточном гектаре" и Налоговый кодекс. 

Для желающих получить «Дальневосточный гектар» предусмотрено 39 мер государственной поддержки в осуществлении переезда, трудоустройства, индивидуального жилищного строительства и развития бизнеса (на сайте можно увидеть готовые примеры бизнес-планов), предоставление льготного кредита, социальных льгот. 

С момента действия "земельной" программы в руки россиян перешли уже более 37 тысяч гектаров. Всего подано более 113 тысяч заявлений на предоставление дальневосточной земли. Лидирует в предпочтениях Приморский край. Количество поданных заявлений на получение земли в нем превысило 43 тысячи. На втором месте - Якутия, на третьем - Хабаровский край. На остальные регионы приходится меньшая часть, но среди них выделяются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После истечения 5-летнего срока безвозмездного пользования участок может быть оформлен в собственность или на длительную аренду.

Данная программа действует на всей территории РФ до 2035 года.

Заявка может быть подана как индивидуально, так и коллективно группой до 10 человек, включая несовершеннолетних детей.

Для оформления заявки в федеральной информационной системе заявителям требуются только паспорт, свидетельство о рождении ребенка (в случае подачи коллективной заявки) и нотариально удостоверенная доверенность (в случае подачи заявки представителем гражданина). Вид разрешенного использования земельного участка определяется заявителем самостоятельно. Поможет в этом сайт федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф», на котором можно выбрать уже разработанный бизнес-план освоения земли, ознакомиться с лучшими практиками использования земельных участков, а также получить информацию о мерах поддержки, оказываемых как физическим, так и юридическим лицам.  Использоваться земельный участок может для ведения любого вида деятельности, не запрещенного действующим законодательством.

Информацию о порядке получения «Дальневосточного гектара» и государственных мерах поддержки можно найти на сайте «Надальнийвосток.рф», сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: www.hcfe.ru. или уточнить у специалистов  ЦТО КГАУ «МФЦ Забайкальского края» по телефону 21-10-10. Консультирование осуществляется сотрудниками, успешно прошедшими специализированное обучение и тестирование.