Выплаты из средств МСК семьям с маленьким доходом

Картинка новости: 

В конце ноября прошлого года  Президент Российской Федерации  Владимир Путин предложил Правительству РФ ввести в 2018 году ежемесячные выплаты семьям, имеющих маленьких детей и низкий доход.

Государственная Дума законодательно оформила предложение Президента и с 1 января 2018 года в нашей стране начал действовать федеральный закон « О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей».

- Принятие нового закона направлено в первую очередь на финансовую поддержку малообеспеченных семей, имеющих детей. Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала будет носить индивидуальный характер.  Её размер будет зависеть от места проживания и равняться величине регионального детского прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года. В Забайкальском крае размер ежемесячной выплаты составит 11362 рублей 79 копеек, - прокомментировала управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление

на ежемесячную выплату.

 При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.